El compuesto «secreto» de las aceitunas negras que sirve para luchar contra la obesidad

Investigadores andaluces descubren que un ácido presente en las bayas y las aceitunas negras sirve como tratamiento contra la obesidad y la enfermedad hepática.

Un grupo de investigadores de la Universidad de Granada ha descubierto las propiedades terapéuticas de un compuesto natural para tratar la obesidad y la enfermedad hepática esteatósica asociada a la disfunción metabólica (MASLD). Se trata del ácido b-resorcílico, que se encuentra en algunos alimentos, especialmente en las bayas y en las aceitunas negras, y que en suplementación oral administrado en la dieta conduce a una pérdida de peso sustancial.

Los efectos anti obesidad de esta molécula se explican a través de una combinación de la normalización del metabolismo mitocondrial de la coenzima Q en el tejido adiposo blanco y la activación del metabolismo lipídico en el hígado, aumentando la beta-oxidación y la degradación de triglicéridos, según explican los investigadores.

Fuente: https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/cultivos/aceituna-de-verdeo/compuestos-aceitunas-negras/